Las tres bacterias que más toxoinfecciones alimentarias provocan

Campylobacter, Salmonella y Escherichia coli, fueron, según el último informe sobre zoonosis (enfermedades transmitidas de animales a humanos) de la EFSA, las principales causantes de toxoinfecciones alimentarias en la Unión Europea.

La principal conclusión del último informe sobre enfermedades zoonóticas publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC), es que el Campylobacter y la Salmonella fueron las bacterias que más casos de toxoinfecciones alimentarias provocaron en la Unión Europea. La Echeria coli ocupa el tercer lugar. Dicho informe es el resultado del seguimiento de los casos de zoonosis comunicados en 2019 por 36 países europeos.

Toxoinfecciones alimentarias provocadas por el Campylobacter

La campilobacteriosis es la infección gastrointestinal con mayor incidencia de toda la Unión Europea con 220.682 casos de zoonosis y ocupa este puesto desde 2005. Sólo en España hubo 49.463 personas afectadas por esta enfermedad.

La carne de pollo cruda y la leche sin pasteurizar fueron las principales fuentes de transmisión de las toxoinfecciones alimentarias por Campylobacter, aunque también puede transmitirse por otros alimentos o por el consumo de agua contaminada.

Las estrategias de control y bioseguridad encaminadas a reducir la incidencia del Campylobacter en la salud humana implica a todos los eslabones de la cadena alimentaria. Las principales medidas para evitar las toxoinfecciones por Campylobacter son:

  • Medidas de bioseguridad con los animales, control de movimiento de personas y equipos, así como la limpieza y desinfección en las explotaciones: naves, equipamientos, herramientas y vehículos.
  • Cumplir los protocolos de higiene y desinfección establecidos por la legislación en los mataderos.
  • Buenas prácticas de higiene durante la manipulación de los alimentos.
  • Transporte manteniendo la cadena de frío por debajo de los 6ºC

Toxoinfecciones alimentarias Campylobacter

Toxoinfecciones alimentarias provocadas por Salmonella

La Salmonella es la segunda bacteria que más zoonosis produce en la Unión Europea. En 2019 se notificaron 87.923 casos. Una incidencia que en los últimos cinco años está estable y muestra una leve tendencia descendente. En España, aunque la tendencia es descendente se produjeron 5.103 casos en 2019.

Toxoinfecciones alimentarias Salmonela

Los cuatro vehículos alimentarios más implicados en las toxoinfecciones alimentarias por salmonelosis fueron «Huevos y productos a base de huevo», seguidos de «productos de panadería «, «carne de cerdo y productos derivados» y «Comida mixta».

Entre las medidas para la prevención de toxoinfecciones por salmonelosis encontramos:

  • La detección precoz de los animales enfermos y su separación de los sanos, así como las medidas de limpieza y desinfección en las explotaciones.
  • Estabulación separada, buenas prácticas de desolle, despiece y manipulación y limpieza y desinfección de las instalaciones de los mataderos.
  • El control de materias primas, formulaciones adecuadas que separen productos frescos de los acabados, buenas prácticas de manipulación y procesos de conservación por frio (refrigeración/congelación) donde no se rompa la cadena del frio, son las medidas recomendadas para las plantas de producción de alimentos.

Los cuatro vehículos alimentarios más implicados en las toxoinfecciones alimentarias por salmonelosis fueron «Huevos y productos a base de huevo», seguidos de «productos de panadería «, «carne de cerdo y productos derivados» y «Comida mixta».

Entre las medidas para la prevención de toxoinfecciones por salmonelosis encontramos:

  • La detección precoz de los animales enfermos y su separación de los sanos, así como las medidas de limpieza y desinfección en las explotaciones.
  • Estabulación separada, buenas prácticas de desolle, despiece y manipulación y limpieza y desinfección de las instalaciones de los mataderos.
  • El control de materias primas, formulaciones adecuadas que separen productos frescos de los acabados, buenas prácticas de manipulación y procesos de conservación por frio (refrigeración/congelación) donde no se rompa la cadena del frio, son las medidas recomendadas para las plantas de producción de alimentos.

Toxoinfecciones alimentarias Salmonela

Toxoinfecciones alimentarias provocadas por Escherichia coli

La carne de vacuno, leche y agua del grifo son los alimentos implicados en las toxoinfecciones alimentarias por E.coli notificadas a la EFSA en 2019.  Se trata de la tercera causa más común de enfermedad zoonótica con 7.775 casos notificados en Europa durante 2019.

Puede consultar las medidas de tratamiento de la bacteria E-coli en la cadena alimentaria haciendo click en el enlace.

Como hemos visto, las toxoinfecciones alimentarias bacterianas constituyen un reto para el conjunto de eslabones de la cadena alimentaria, desde la granja hasta la mesa. Deben, por tanto, implantarse adecuados sistemas de control en cada uno de estos eslabones y apostar por las estrategias de limpieza y desinfección más efectivas. Contacte con Sanosil, llevamos 40 años ayudando a las empresas del sector a prevenir las toxoinfecciones alimentarias a través de la desinfección.

Toxoinfecciones alimentarias E-coli