Listeria en alimentos: la pensadilla de la industria alimentaria

La Listeria monocytogenes es una bacteria que contamina los alimentos y provoca listeriosis, una enfermedad que puede llegar a causar la muerte.

Los casos de listeriosis aumentaron en un 70% en nuestro país entre 2015 y 2018, según el informe epidemiológico de listeriosis del Ministerio de Sanidad que recoge los casos notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE)

Las consecuencias que la listeria en alimentos provoca en la industria alimentaria suponen:

  • pérdidas económicas;
  • daño irreparable a la reputación de las empresas;
  • desperdicio de toneladas de alimentos;
  • crisis de seguridad alimentaria, como la vivida en España en 2019. Se saldó con 196 afectados y 2 fallecidos, confirmados por el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES)

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La dificultad de controlar la listeria en alimentos

desinfectar empresas - fabrica

La dificultad en la prevención de la listeria en alimentos radica principalmente en estos tres puntos.

  1. La listeria es ubicua. Podemos encontrarla prácticamente en cualquier superficie. Si esta entra en contacto con los alimentos, los podría contaminar.
  2. Genera colonias o “biopelículas”,normalmente muy resistentes a los procesos de limpieza al uso.
  3. Puede crecer en un amplio rango de temperatura, incluso a temperaturas de refrigeración de 2º a 4ºC.

Relajar los procesos de desinfección, o llevarlos a cabo de manera inadecuada, aumenta el riesgo de contaminación cruzada. Los alimentos más expuestos a este patógeno son la carne, los pescados, los mariscos ahumados, el queso y los vegetales.

En otros casos, los procesos de desinfección sólo eliminan el problema de la listeria en alimentos de forma momentánea. Tiempo después, la misma cepa vuelve a aparecer.

La dificultad de controlar la listeria en alimentos

La dificultad en la prevención de la listeria en alimentos radica principalmente en estos tres puntos.

  1. La listeria es ubicua. Podemos encontrarla prácticamente en cualquier superficie. Si esta entra en contacto con los alimentos, los podría contaminar.
  2. Genera colonias o “biopelículas”,normalmente muy resistentes a los procesos de limpieza al uso.
  3. Puede crecer en un amplio rango de temperatura, incluso a temperaturas de refrigeración de 2º a 4ºC.

Relajar los procesos de desinfección, o llevarlos a cabo de manera inadecuada, aumenta el riesgo de contaminación cruzada. Los alimentos más expuestos a este patógeno son la carne, los pescados, los mariscos ahumados, el queso y los vegetales.

En otros casos, los procesos de desinfección sólo eliminan el problema de la listeria en alimentos de forma momentánea. Tiempo después, la misma cepa vuelve a aparecer.

desinfectar empresas - fabrica

¿Cómo erradicar la listeria en alimentos?

La bacteria infecta a los alimentos a través del agua o por el contacto de estos con superficies contaminadas. La gama de desinfectantes Sanosil puede acabar con ella de una forma eficaz y con resultados duraderos. Estos desinfectantes son efectivos para la desinfección de:

  • utensilios, maquinaria e instalaciones en contacto con los alimentos.
  • cámaras frigoríficas.
  • zonas de riesgo evitando la contaminación cruzada.
  • agua de lavado de alimentos.
  • indumentaria del personal.
  • ambiente, vectores, filtros, ventilación y residuos (nebulización fría).

Erradicar la listeria en los alimentos: pasos para desinfectar ambientes:

  1. Usar desinfectantes Sanosil, de amplio espectro y sin residuos tóxicos.
  2. Utilizar nebulizadores S-Fog, que logran un 99,99% de desinfección.

SANOSIL SUPER 25 SOLUCIÓN AL 2%

Metodología: el test se realiza de acuerdo con las guías para el examen y evaluación de los procesos de desinfección química *DGHM (desinfección de superficies) y la adaptación práctica de los métodos *MBL para las aplicaciones de producto.

Prueba cuantitativa sobre una superficie de PVC 12,25 cm2 como portador de gérmenes.

listeria en alimentos - test

*DGHM: Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie/ Sociedad Alemana de Higiene y Microbiología.
*MBL: Medical and Biological Laboratories/ Laboratorios Médicos y biológicos. *UFC: Unidad formadora de colonias.

Los beneficios de Sanosil para el control de la listeria en alimentos

EFICACIA AL 100%

Elimina bacterias, endosporas bacterianas, virus, mohos, levaduras, hongos y un amplio espectro de protozoos. También biopelículas

RAPIDEZ

Sanosil elimina la listeria de cualquier superficie en tan sólo 5 minutos.

NO CORROSIVO

Los productos Sanosil son incoloros, inodoros y no son corrosivos en las concentraciones de uso indicadas.

SIN CONTAMINANTES

No contiene cloros, bromos, yodos, aldehídos, fenoles, alcoholes y amonios cuaternarios, etc.

SIN RESIDUOS TÓXICOS

Nuestros productos para el control de la listeria no dejan residuos tóxicos que puedan afectar la salud de las personas.

EFECTO DURADERO

Los productos Sanosil continúan actuando hasta 18 horas después de su aplicación.

COBERTURA TOTAL

Desinfección 360º de ambientes y superficies. Incluidas zonas de difícil acceso.

MÁS VIDA ÚTIL

Garantiza la seguridad alimentaria de forma duradera y aumenta la vida útil de los alimentos.

EFICACIA AL 100%

Elimina bacterias, endosporas bacterianas, virus, mohos, levaduras, hongos y un amplio espectro de protozoos. También biopelículas

RAPIDEZ

Sanosil elimina la listeria de cualquier superficie en tan sólo 5 minutos.

NO CORROSIVO

Los productos Sanosil son incoloros, inodoros y no son corrosivos en las concentraciones de uso indicadas.

SIN CONTAMINANTES

No contiene cloros, bromos, yodos, aldehídos, fenoles, alcoholes y amonios cuaternarios, etc.

SIN RESIDUOS TÓXICOS

Nuestros productos para el control de la listeria no dejan residuos tóxicos que puedan afectar la salud de las personas.

EFECTO DURADERO

Los productos Sanosil continúan actuando hasta 18 horas después de su aplicación.

COBERTURA TOTAL

Desinfección 360º de ambientes y superficies. Incluidas zonas de difícil acceso.

MÁS VIDA ÚTIL

Garantiza la seguridad alimentaria de forma duradera y aumenta la vida útil de los alimentos.

Desinfectantes Sanosil para el control de la listeria en alimentos

Los desinfectantes Sanosil están formulados a base de peróxido de hidrógeno y plata. El oxígeno elemental, liberado del peróxido de hidrógeno, ataca directamente las paredes celulares de los microorganismos, destruyéndolos. La plata destruye el núcleo impidiendo la reproducción de la célula.

Resultado: Control de la listeria en alimentos con una efectividad del 99,99%

DESINFECCIÓN DE AMBIENTES Y SUPERFICIES

PRECISIÓN, RAPIDEZ Y EFICACIA

Elimina el coronavirus en 7 segundos.
✓ Incluido en el listado de virucidas del Ministerio de Sanidad.
✓ Uso profesional.
Registrado en la AEMPS. (Agencia Española de Productos Sanitarios y Medicamentos).
✓ Sin residuos tóxicos.
✓ Elimina las biopelículas.
✓ Aplicable a todo tipo de materiales.
✓ Listo al uso.
✓ Inodoro e incoloro.
✓ Biodegradable

LIMPIADOR DESINFECTANTE CONCENTRADO

LIMPIA Y DESINFECTA TODO TIPO DE SUPERFICIES

✓ Alta concentración.
✓ Elimina el coronavirus en 7 segundos.

✓ Registrado en la AEMPS.
✓ Acaba con la contaminación orgánica e inorgánica.
✓ Altamente efectivo frente a las grasas naturales y sintéticas.
✓ Elimina las biopelículas.
✓ Apenas produce espuma.
✓ Fácil aclarado.
✓ Aplicable a todo tipo de materiales.
✓ Biodegradable

DESINFECTANTE PARA TRATAMIENTO DE AGUAS DE CONSUMO HUMANO, SISTEMAS DE CANALIZACIÓN Y ALMACENAMIENTO

✓ Alta concentración.
✓ Sin residuos tóxicos.
✓ Elimina las biopelículas.
✓ Inocuo en las dosis indicadas.
✓ Inodoro e incoloro.
✓ Control de la legionela sin niveles peligrosos
✓ Ideal para el tratamiento de aguas de cultivo.
✓ Apto para el tratamiento de aguas de ganadería.
✓ Biodegradable.

DESINFECTANTE PROFESIONAL PARA TRATAMIENTO DE AGUAS DE CONSUMO HUMANO, SISTEMAS DE CANALIZACIÓN Y ALMACENAMIENTO

✓ Alta concentración.
✓ Sin residuos tóxicos.
✓ Elimina las biopelículas.
✓ Inocuo en las dosis indicadas.
✓ Inodoro e incoloro.
✓ Control de la legionela sin niveles peligrosos
✓ Ideal para el tratamiento de aguas de cultivo.
✓ Apto para el tratamiento de aguas de ganadería.
✓ Biodegradable.

S-Fog, la solución tecnológica para eliminar la listeria en alimentos

S-FOG DESINFECCIÓN INTELIGENTE

Los nebulizadores S-Fog, crean aerosoles de desinfectante Sanosil con gran densidad de partículas microscópicas de aproximadamente 5-10 μm.

El equipo distribuye uniformemente el desinfectante mediante aire.

S-fog es un sistema inteligente, con tecnología 360º, que cubre el 100% de ambientes y superficies.

Desinfecta espacios de hasta 3000 m3 en un solo ciclo.

OPCIÓN DE RENTING DISPONIBLE.

✓ Desinfecta hasta 600 m3 con un solo ciclo.
✓ Sistema de control para seleccionar el tiempo de programa y el tiempo de cuenta atrás.
✓ Control manual.
✓ Introducción en la desinfección inteligente al precio más ajustado.

✓ Desinfecta hasta 600 m3 con un solo ciclo.
✓ Sistema de control para seleccionar el tiempo de programa, el tiempo de cuenta atrás, programar y supervisar el ciclo, mando de parada de emergencia y botón de reset.
✓ Control desde PC o móvil.

✓ Desinfecta hasta 3000 m3 con un solo ciclo.
✓ Sistema de control para seleccionar el tiempo de programa, el tiempo de cuenta atrás, programar y supervisar el ciclo, mando de parada de emergencia y botón de reset.
✓ Control desde PC o móvil

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