La Listeria monocytogenes es una bacteria que contamina los alimentos y provoca listeriosis, una enfermedad que puede llegar a causar la muerte.
Los casos de listeriosis aumentaron en un 70% en nuestro país entre 2015 y 2018. Así lo afirma el informe epidemiológico de listeriosis del Ministerio de Sanidad, que recoge los casos notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE)
La listeria en alimentos acarrea graves consecuencias para la industria alimentaria:
- pérdidas económicas;
- daño irreparable a la reputación de las empresas;
- desperdicio de toneladas de alimentos.
- crisis de seguridad alimentaria, como la vivida en España en 2019. Se saldó con 196 afectados y 2 fallecidos confirmados por el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES)

La dificultad de controlar la listeria en alimentos

La dificultad en la prevención de la listeria en alimentos radica principalmente en estos tres puntos.
- La listeria es ubicua. Podemos encontrarla prácticamente en cualquier superficie. Si esta entra en contacto con los alimentos, los podría contaminar.
- Genera colonias o “biopelículas”,normalmente muy resistentes a los procesos de limpieza al uso.
- Puede crecer en un amplio rango de temperatura, incluso a temperaturas de refrigeración de 2º a 4ºC.
Relajar los procesos de desinfección, o llevarlos a cabo de manera inadecuada, aumenta el riesgo de contaminación cruzada. Los alimentos más expuestos a este patógeno son la carne, los pescados, los mariscos ahumados, el queso y los vegetales.
En otros casos, los procesos de desinfección sólo eliminan el problema de la listeria en alimentos de forma momentánea. Tiempo después, la misma cepa vuelve a aparecer.
La dificultad de controlar la listeria en alimentos
La dificultad en la prevención de la listeria en alimentos radica principalmente en estos tres puntos.
- La listeria es ubicua. Podemos encontrarla prácticamente en cualquier superficie. Si esta entra en contacto con los alimentos, los podría contaminar.
- Genera colonias o “biopelículas”,normalmente muy resistentes a los procesos de limpieza al uso.
- Puede crecer en un amplio rango de temperatura, incluso a temperaturas de refrigeración de 2º a 4ºC.
Relajar los procesos de desinfección, o llevarlos a cabo de manera inadecuada, aumenta el riesgo de contaminación cruzada. Los alimentos más expuestos a este patógeno son la carne, los pescados, los mariscos ahumados, el queso y los vegetales.
En otros casos, los procesos de desinfección sólo eliminan el problema de la listeria en alimentos de forma momentánea. Tiempo después, la misma cepa vuelve a aparecer.

¿Cómo erradicar la listeria en alimentos?
La bacteria infecta a los alimentos a través del agua o por el contacto de estos con superficies contaminadas. La gama de desinfectantes Sanosil puede acabar con ella de una forma eficaz y con resultados duraderos. Estos desinfectantes son efectivos para la desinfección de:
- utensilios, maquinaria e instalaciones en contacto con los alimentos;
- cámaras frigoríficas;
- superficies de riesgo, evitando la contaminación cruzada;
- agua de lavado de alimentos;
- indumentaria del personal;
- ambiente, vectores, filtros, ventilación y residuos (nebulización fría).
SANOSIL SUPER 25 SOLUCIÓN AL 2%
Metodología: el test se realiza de acuerdo con las guías para el examen y evaluación de los procesos de desinfección química *DGHM (desinfección de superficies) y la adaptación práctica de los métodos *MBL para las aplicaciones de producto.
Prueba cuantitativa sobre una superficie de PVC 12,25 cm2 como portador de gérmenes.

Sanosil se producen bajo la etiqueta ISO 9001. Cumplen un exhaustivo control de calidad.

VIRICIDA HOMOLOGADO POR EL MINISTERIO DE SANIDAD

*DGHM: Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie/ Sociedad Alemana de Higiene y Microbiología.
*MBL: Medical and Biological Laboratories/ Laboratorios Médicos y biológicos. *UFC: Unidad formadora de colonias.
Desinfectantes Sanosil para el control de la listeria en alimentos
Los desinfectantes Sanosil están formulados a base de peróxido de hidrógeno y plata. El oxígeno elemental, liberado del peróxido de hidrógeno, ataca directamente las paredes celulares de los microorganismos, destruyéndolos. La plata acaba con el núcleo, impidiendo la reproducción de la célula.
Resultado: Control de la listeria en alimentos con una efectividad del 99,99%

DESINFECCIÓN DE AMBIENTES Y SUPERFICIES
PRECISIÓN, RAPIDEZ Y EFICACIA
✓ Elimina el coronavirus en 7 segundos.
✓ Incluido en el listado de virucidas del Ministerio de Sanidad.
✓ Uso profesional.
✓ Registrado en la AEMPS. (Agencia Española de Productos Sanitarios y Medicamentos).
✓ Sin residuos tóxicos.
✓ Elimina las biopelículas.
✓ Aplicable a todo tipo de materiales.
✓ Listo al uso.
✓ Inodoro e incoloro.
✓ Biodegradable

LIMPIADOR DESINFECTANTE CONCENTRADO
LIMPIA Y DESINFECTA TODO TIPO DE SUPERFICIES
✓ Alta concentración.
✓ Elimina el coronavirus en 7 segundos.
✓ Registrado en la AEMPS.
✓ Acaba con la contaminación orgánica e inorgánica.
✓ Altamente efectivo frente a las grasas naturales y sintéticas.
✓ Elimina las biopelículas.
✓ Apenas produce espuma.
✓ Fácil aclarado.
✓ Aplicable a todo tipo de materiales.
✓ Biodegradable

DESINFECTANTE PARA TRATAMIENTO DE AGUAS DE CONSUMO HUMANO, SISTEMAS DE CANALIZACIÓN Y ALMACENAMIENTO
✓ Alta concentración.
✓ Sin residuos tóxicos.
✓ Elimina las biopelículas.
✓ Inodoro e incoloro.
✓ Control de la legionela sin niveles peligrosos
✓ Ideal para el tratamiento de aguas de cultivo.
✓ Apto para el tratamiento de aguas de ganadería.
✓ Biodegradable.

DESINFECTANTE SUPERCONCENTRADO
DE USO PROFESIONAL
PARA AGUAS, SUPERFICIES Y AMBIENTES.
APTO PARA USO ALIMENTARIO.
✓ Alta concentración.
✓ Certificado CAAE de INSUMO ECOLÓGICO
✓ Tratamiento de aguas (consumo humano, agricultura, ganadería, ind. alimentaria)
✓ Desinfección de canalizaciones, depósitos y sistemas de refrigeración
✓ Elimina las biopelículas, algas y materia orgánica.
✓ Control de la Legionella a niveles peligrosos.
✓ Sin residuos tóxicos.
✓ Respeta el PH.
✓ Inodoro e incoloro.
✓ Biodegradable.
Los beneficios de Sanosil para el control de la listeria en alimentos
EFICACIA AL 100%
Elimina bacterias, endosporas bacterianas, virus, mohos, levaduras, hongos y un amplio espectro de protozoos. También biopelículas
RAPIDEZ
Sanosil elimina la listeria de cualquier superficie en tan sólo 5 minutos.
NO CORROSIVO
Los productos Sanosil son incoloros, inodoros y no son corrosivos en las concentraciones de uso indicadas.
SIN CONTAMINANTES
No contiene cloros, bromos, yodos, aldehídos, fenoles, alcoholes y amonios cuaternarios, etc.
SIN RESIDUOS TÓXICOS
Nuestros productos para el control de la listeria no dejan residuos tóxicos que puedan afectar la salud de las personas.
EFECTO DURADERO
Los productos Sanosil continúan actuando hasta 18 horas después de su aplicación.
COBERTURA TOTAL
Desinfección 360º de ambientes y superficies. Incluidas zonas de difícil acceso.
MÁS VIDA ÚTIL
Garantiza la seguridad alimentaria de forma duradera y aumenta la vida útil de los alimentos.
EFICACIA AL 100%
Elimina bacterias, endosporas bacterianas, virus, mohos, levaduras, hongos y un amplio espectro de protozoos. También biopelículas
RAPIDEZ
Sanosil elimina la listeria de cualquier superficie en tan sólo 5 minutos.
NO CORROSIVO
Los productos Sanosil son incoloros, inodoros y no son corrosivos en las concentraciones de uso indicadas.
SIN CONTAMINANTES
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